
Висцеральная терапия – это раздел мануальной терапии, специализирующийся на лечении внутренних органов. Все внутренние органы связаны в единую систему, проблемы в любом из них могут оказывать негативное влияние на функционирование всего организма в целом.
В каждом смещенном и заболевшем органе, как правило, происходит ослабление нервных волокон и спазм сосудов. В результате из-за недостаточного поступления кислорода, питательных веществ, венозного и лимфатического застоя, слабого оттока продуктов обмена и развития на этой почве патогенной микрофлоры начинается самоотравление клеток.
Нарушение функций заболевшего органа компенсируется усиленной нагрузкой на другие органы, что влечет за собой нарушение работы всей системы.
Например, грыжа в поясничном отделе может возникнуть из-за неправильной работы толстого кишечника. При дисфункции толстой кишки происходит расслабление и ухудшение работы широкой фасции бедра, квадратных мышц поясницы, повздошно-поясничных мышц. Это ведет к смещению позвонков и, как следствие, к образованию грыж.
Примеров подобных взаимосвязей можно привести много. Поэтому и диагностика и терапевтическое воздействие должно осуществляться квалифицированным врачом строго по определенной схеме.
Задача — восстановление функций органов с учетом всех взаимосвязей и взаимозависимостей.
Врач посредством ручных манипуляций восстанавливает естественное положение органов, что способствует улучшению их кровоснабжения, ликвидации венозного и лимфатического застоя, спазмов гладкой мускулатуры, острого и хронического воспаления.
Работа ведется в щадящем режиме, интенсивность воздействия нарастает от сеанса к сеансу, что позволяет мягко и без осложнений добиться позитивного результата.
При лечении внутренних органов применяют висцеральную терапию, то есть массаж живота. Во многих случаях – эти действия руками более эффективны, чем медикаментозное лечение.
После процедуры улучшается работа внутренних органов, устраняются застойные явления, восстанавливаются функции органов малого таза.
Позвоночник тесно связан с внутренними органами. Сбой в одном месте приводит к неполадкам в другом. Так, например:
- нарушения в работе кишечника могут стать причиной образования межпозвонковой грыжи;
- длительное лечение позвоночника бывает безрезультатным без работы массажиста с толстой кишкой.
Поэтому висцеральная терапия служит прекрасным и зачастую необходимым дополнением к массажу спины или мобилизационным техникам.
Показания для использования метода висцеральный терапии:
- нарушения желудочно-кишечного тракта: запоры, язва желудка, колит, расстройства пищеварения;
- панкреатит, холецистит, наличие конкрементов в желчном пузыре;
- заболевания почек: пиелонефрит, камни в почках, цистит, недержание мочи;
- гинекологические заболевания;
- импотенция, простатит;
- болезни кожи, дыхательных путей;
- остеохондроз.
Курсы висцеральный терапии полезны здоровым людям в качестве профилактического мероприятия.
Специалисты клиники «Белая ладья» осуществляют комплексное лечение, соединяющее работу с позвоночником и внутренними органами.





